Dagis Specials

Frühlings-Wrap mit Radieschen oder Rettich - von Dagi

 

Wraps/Tortilla eurer Wahl (wir hatten Vollgemüse Tortilla Karotte von Beetgold sehr lecker!) etwas Rettich oder Radieschen raspeln und mit etwas Salz ziehen lassen (10 -15 Minuten dürfte reichen) - vor Verwendung dann ausdrücken. Grüner Salat, Zwiebel/rote Zwiebel, Mayo - normal oder vegan, Hackfleisch anbraten und mit etwas Sojasauce und minimal Honig oder Agavendicksaft würzen (alternativ vegan: Sonnenblumenhack oder aus Hack aus Erbsen z.B. von Greenforce - sehr lecker). Wer es etwas schärfer mag Jalapenos. Den Wrap nach Packungsanleitung etwas anwärmen, von der Mitte nach unten einschneiden, die Viertel wie oben im Bild belegen und dann von rechts unten nach rechts oben klappen, von rechts oben nach links oben und von links oben nach links unten... fertig... genießen... natürlich sind den Ideen vom Inhalt des Wraps hier keine Grenzen gesetzt...  Vielleicht ist das ja für euch eine kleine Inspiration. Guten Appetit.

Würziger Salat mit gebackenem Kürbis und Pasta - von Dagi

 

Für 4 Portionen

250 g Pasta, Salz, 700 g Hokkaido-Kürbis, 1 EL Olivenöl, 3/4 TL Kräutersalz, 1 Dose Kichererbsen (240 g), 2 milde Chili od. 100 g rote Paprika, 1/2 Bd. Lauchzwiebeln, 60 g Kapern, 50 g schwarze Oliven, 30 g Pinienkerne

 

Für Dressing: 1 Knobizehe fein gehackt, 2 TL mittelscharfer Senf, 1 geh. TL Rohrohrzucker, Pfeffer, 4 EL Zitronensaft, 6 EL Olivenöl mit etwas Kapernwasser (alternativ etwas Apfelessig) und 3 EL Wasser verrühren

 

Backofen vorheizen (180 Grad) Paste al dente kochen, Kürbis in Würfeln mit Öl und Kräutersalz mischen + auf Backblech (Backpapier) 12-15 min backen + abkühlen lassen

 

Andere Zutaten in beliebig große Stückchen schneiden + Pinienkerne rösten + in großer Schüssel mit abgetropften Kichererbsen, Pasta, Kürbis und Dressing gut vermengen + 1 h abgedeckt kühl stellen + evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken + nach Belieben mit zerbröseltem Feta bestreuen

Rote Bete-Salat - von Dagi
Für 4 Portionen

500 g Rote Beete, 100 g Rucola, 1 Radicchio, 200 g Ziegenfrischkäse, 40 g Walnüsse gehackt

Für Marinade: 1 Zwiebel gewürfelt, 2 EL Essig, 4 EL trock. Rotwein, Salz, Pfeffer, Zucker - alles verrühren und 4 EL Walnussöl darunterschlagen

Rote Beete ca. 30 min garen + klein würfeln + mit gezupftem Rucola und Radicchio mischen + Frischkäseklößchen mit 2 kl. Löffeln abstechen und zuzugeben (anderer Ziegenkäse geht auch) mit Marinade beträufeln + Walnüsse drüber + schmecki!

Brotsalat mit Kürbis und Rosenkohl/Möhren/Pastinaken - von Dagi

 

Für 4 Portionen: 1,2 kg Hokkaido-Kürbis, 450 g TK-Rosenkohl/Möhren/Pastinaken (je nach Angebot), 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 200 g Saatenbrot, 20 Blättchen Salbei, 2 EL Sesam, 2 EL Kürbiskerne, 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL Rotweinessig, 2 TL Agavendicksaft

 

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen - Kürbis putzen und 1,5 cm Würfel schneiden - mit Rosenkohl, Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl in großer Schüssel mischen - auf Backblech verteilen und 25 min backen

2. Brot in 1 cm Würfel schneiden - mit 2 EL Olivenöl ca. 5 min anbraten - Salbei zugeben, weitere 3 min braten - alles in eine Schüssel umfüllen - Sesam und Kürbiskerne anrösten

3. Dressing: Kürbiskernöl, Essig, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer mischen - Gemüse mit Brot und Dressing mischen - mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kernen bestreuen - lauwarm servieren

Gegrillte Tomatan auf Joghurt - von Dagi

Zutaten 2 Personen als Hauptspeise: 450-500 Kirschtomaten, 3 EL Olivenöl, etwas Kreuzkümmel, 1/2 TL Zucker oder Agavendicksaft, 3-5 Knoblauchzehen, 3 Zweige Thymian, 5 Stängel Oregano, Zesten von einer Zitrone, 350 Gramm griechischer Joghurt oder veganer Joghurt Skyr Style, Chilliflocken, Meersalz, Pfeffer

Backofen 200 Grad Umluft

Tomaten mit Olivenöl Kreuzkümmel, Zucker, Knoblauch, Thymian, Oregano, Hälfte der Zitronenzesten, Salz, Pfeffer mischen und in eine Auflaufform geben und 20 Minuten rösten. Dann den Grill einschalten und nochmals 8 Minuten grillen, bis sie etwas Farbe bekommen.

Inzwischen Joghurt mit Rest der Zitronenzesten und etwas Salz verrühren und wieder in den Kühlschrank.

Servieren: Joghurt in einer Schale oder Suppenteller verstreichen, in die Mitte eine Mulde machen und die heißen Tomaten samt dem Saft eingießen… ggf, noch mal Salz, Pfeffer drüber und zum Schluss die Chilliflocken. Mit Ciabatta oder Baguette genießen.

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