Brotaufstriche

Salat mit viel Radieschen - von Dagi

 

Ca. 450 g Radieschen und weißer Rettich, 1 kl. Zwiebel, Knobi nach Geschmack, 1 TL Senf, 4 EL milder Essig, 3 EL Rapsöl, brauner Zucker (ca. 3 Würfel), Salz, Pfeffer, Petersilie frisch oder TK (1/2 Päckchen)

 

Gemüse kleinschneiden oder häckseln und alles gut vermischen.

Radieschenaufstrich - von Dagi

 

Zutaten:  1 kleines Beet Kresse, 60 g Radieschen, 30 g Zwiebeln (geht auch ohne), 300 g Frischkäse/Natur oder Kräuter Vegan: Simply V Vrischkäse Kräuter auf Mandelbasis, 1 EL Leinöl oder anderes hochwertiges Öl, ¼ TL Salz, ¼ TL Pfeffer

Die Kresse, Radieschen und Zwiebeln im Mixer klein hacken, alle anderen Zutaten zugeben und vermischen. Easy und lecker :–)

Zwiebel-Zucchini Brotaufstrich - von Juliana

 

Zutaten/Mengen nach Angebot: Zwiebeln, Zucchini, Sellerie, Knobi, Sonnenblumenkerne, Kräutersalz (Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano), Rohrzucker, Olivenöl

Gemüse in Stücken mit etwas Zucker auf Backblech (Backpapier!) - mit Öl beträufeln und bei ca. 180 Grad weich werden lassen - mit Sonnenblumenkernen und Kräutersalz zermixen und in Gläser füllen - kühl lagern und rasch aufessen!

Kürbis-Apfel-Marmelade - 

von Dagi

 

400 g Äpfel in Stücken, 400 g Kürbis gewürfelt, ca. 200 g frische Orangen, 1 St. Bio-Zitrone, 3/4 Vanilleschotenmark, 500 g Gelierzucker 3:1, etwas frisch geriebener Ingwer nach Belieben

 

Kürbis weichkochen und pürieren + mit weiteren Zutaten nach Anleitung auf dem Zucker kochen, evtl. alles nach persönl. Vorliebe nochmal fein pürieren oder gröber lassen + in Gläser abfüllen, wie üblich

Dattelcreme - von Ina

 

Nicht aus dem Garten, aber sehr lecker

Zutaten: 150g entsteinte Datteln, 150g Frischkäse Natur, 200g Schmand, eine Knoblauchzehe, 1 TL Currypulver, etwas Salz                           

Datteln klein schneiden, mit Knoblauch pürieren und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Rote Bete-Meerrettich-Aufstrich - von Dagi

 

Was wird viel verbraucht? Rote Beete… ;-)

250 gr. rote/rosa  Beete - roh, in Stücke geschnitten.
60 gr. Sonnenblumenkerne, 2 EL Meerrettich aus dem Glas - ggf. auch mehr…, 2 EL Apfelessig, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, evtl. etwas Koriander - frisch oder gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Alles in einen Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Aufstrich verarbeiten.

Rote Bete-Feta-Aufstrich - von Dagi

 

Was wird viel verbraucht? Rote Beete… ;-)

500 gr. rosa/rote Beete roh, in Stücke geschnitten
200 gr. Feta
Pfeffer frisch gemahlen
1-2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel oder eine halbe Zwiebel
Salz nach Bedarf
4 EL Olivenöl
1 TL rote Currypaste… alternativ ggf. Chilliflocken usw.

 

Alles in einen Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Aufstrich verarbeiten

Tomaten rustikal - von Dagi

Was wird viel verbraucht? Tomaten, Knoblauch

Tomaten, egal wie viele und welche Sorte, vierteln oder achteln, je nach Größe, Knoblauchzehen, so viel man möchte, ein paar Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Olivenöl - wie man möchte

Alles vermischen - auf ein Backblech oder in eine Form geben und bei Umluft 140 Grad ca. 2 Stunden schmoren lassen, ggf. mal reingucken und auch ggf. mal umschichten. Durch diese lange Zeit entsteht ein unwahrscheinliches Aroma - mega - mit frischem Brot genießen - sensationell, auch zum Frühstück!

Brotaufstrich Tomate - von Juliana

 

Tomaten in Stücke schneiden und auf Backblech (mit Backpapier) verteilen. Mit Salz und Rohrohrzucker würzen und mit Olivenöl beträufeln, dann ca. 20 min bei 180 Grad weich braten. Die ausgetretene Flüssigkeit abgießen (kann zu einer Tomatensuppe weiterverwendet werden). Tomaten mit dem Stabmixer pürieren.

1 Teil Pinienkerne + 2 Teile Sonnenblumenkerne + Zwiebel/Knobi (nach Geschmack) + Basilikum/Kräuter/Pfeffer/Chili (nach Geschmack) im Häcksler grob zermixen und mit den Tomaten zu Brotaufstrich verrühren.

Kühl lagern und schnell aufessen, was kein Problem sein sollte, denn es ist extrem lecker! Neben Tomaten kann auch Paprika mit verarbeitet werden. Köstlich! Der Brotaufstrich kann auch aus Zucchini und Zwiebeln gezaubert werden.

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